domingo, 10 de julio de 2011

Fettuccine al Nero di Seppia ai Frutti di Mare.

      Hoy les traigo otra delicia de la cocina italiana. Unos fideos caseros negros, con una salsa de mar hecha a base de langostinos y salmón rosado. 


Fetuccine al Nero di Seppia 061





Ingredientes:
Para 4/5 personas


La Pasta:


Harina 0000:.............................................     400 grs.
Semolín: .................................................      100 grs.
Huevos: ..................................................         4 u.
Aceite de oliva extra virgen........................          3 cuharas soperas.
Sal: ........................................................         1 cuchara sopera al ras.
Tinta de Seppia: ......................................          2 dosis de 4 grs. cada una.
Agua tibia: ..............................................         1 pocillo de café.




La Salsa:


Langostinos pelados: ..............................  600 grs.
Salmón Rosado: ....................................   300 grs.
Tomates perita: .....................................      4 u.
Ajo: .....................................................      2 dientes
Cebolla de verdeo (parte verde): ..............       2 u
Vino Blanco: ..........................................    1/2 copa.
Caldo de verduras: .................................    1 y 1/2
Aceite de oliva extra virgen: ....................    c/n 


Especias utilizadas:  Pimentón dulce, Ají Molido, Pimienta negra. 




Salmón   Langostinos 5


Fetuccine al Nero di Seppia 003




Preparación:


La Pasta:
    
   Esta receta contiene una un 20 % de semolín y 80 % harina 0000. El semolín es una harina de grano duro que normalmente se consigue en dietéticas y tiene la propiedad de otorgarle una consistencia mucho más firme a nuestra pasta. No es obligatorio, pero vale la pena usarlo.





+ Sorrentinos 004




Empecemos...



1.  Incorporamos  harina, el semolín y los huevos en un bowl.


+ Sorrentinos 012





2. Agregamos la sal...


+ Sorrentinos 015





3. Disolvemos las dos dosis de tinta de Sepia con el pocillo de agua tibia.


Fetuccine al Nero di Seppia 006




y lo agregamos a la preparación...


Fetuccine al Nero di Seppia 012






4. Comenzamos a unir todos los ingredientes  


Fetuccine al Nero di Seppia 021




...y luego seguimos amasando en la mesada en forma enérgica durante 15 minutos.


Fetuccine al Nero di Seppia 025




5. Tenemos que lograr un bollo bien elástico y homogéneo. Para constatar el punto adecuado, hundimos un dedo. Si al sacarlo, la masa tiende a volver a su lugar, es señal de que ya está lista. Envolvemos con papel film y llevamos a descansar en la heladera por espacio de 1 hora.


Fetuccine al Nero di Seppia 029




Fetuccine al Nero di Seppia 038




6. Luego del reposo, sacamos el bollo de la heladera y lo separamos en 3 partes iguales.


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7. Colocamos una de las porciones sobre un colchón de harina y también pasamos harina por su superficie. 

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... Estiramos con un palote.


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8. Doblamos por la mitad la lámina de pasta y comenzamos a sobarla con la máquina en la posición 1, repitiendo la operación un par de veces.



Fetuccine al Nero di Seppia 049






Fetuccine al Nero di Seppia 052




Repetimos idéntico procedimiento en la posición 2,3,4,5,y 6. La lámina de masa se irá haciendo cada vez más fina y alargada




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9. Cuando la tenemos del grosor que queremos, procedemos a cortar nuestros fetuccine en la posición 5.





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Fetuccine al Nero di Seppia 056






10. Finalmente los cortamos los colgamos de una percha para orearlos un poco


Fetuccine al Nero di Seppia 068


    
La Salsa:


1. Tomamos cuatro tomates perita bien maduros y...


a) Realizamos un corte en cruz sobre su piel.


n 027




b) Pinchamos cada uno de ellos con un tenedor y lo sumergimos en agua hirviendo por espacio de 45 segundos.

Tomate pelado





c) Enfriamos el tomate debajo del chorro del grifo.

Tomate



d) La piel se ha despegado por completo y ya podemos pelarlo fácilmente, como si estuviéramos sacando los pétalos de una flor.


n 024



e) Retiramos la parte central donde están las semillas, para evitar que nuestra salsa quede ácida.

Semillas de tomate




f) Finalmente lo cortamos en cubitos

Tomate cortado en cubos




2. Cortamos la parte verde de la cebollita de verdeo.

Verdeo






3.   Hacemos una incisión sobre el lomo de los langostinos y le retiramos el intestino.


Langostino Intestino

Los rociamos con unas gotas del jugo de  limón y reservamos.


 4. Trozamos el salmón en cubitos de 1-2 cmts. y lo saltamos con aceite de oliva.


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Fetuccine al Nero di Seppia 087






























5.  Inmediatamente incorporamos los langostinos pelados y el ajo.


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6. Un minuto despúes agregamos la media copa de vino blanco.



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... y sazonamos con pimentón dulce y ají molido



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7. Es hora de agregar el tomate... 


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...y el cubito y 1/2 de caldo de verduras previamente picado.


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8. Finalmente agregamos la cebollita de verdeo y pimienta negra molida. 30 segundos después ya tenemos lista nuestra salsa.



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Finalización y Armado del Plato:


1. Calentamos unos 4 o 5 litros de agua en una olla con sal gruesa, y dejamos que rompa el hervor. Luego ponemos los fideos. 


Si la pasta está recién hecha, se cocina en unos 5 o 6 minutos aproximadamente. 


Cuando los fideos empiecen a flotar, es señal que ya están "al dente". Igualmente es bueno probarlos antes de sacarlos del fuego, para no equivocarnos con el punto exacto de cocción.
  
 Fetuccine al Nero di Seppia 110



  2. Sólo nos queda retirar los fideos del agua y colocar la salsa por arriba.



Fetuccine al Nero di Seppia 114 b


Ya tenemos armado nuestro plato y solo nos resta disfrutarlo!!


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Fetuccine al Nero di Seppia 114

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34 comentarios:

  1. Que bien se ve!!!! Hasta parece que puedo oler ese plato jaja!! Voy a ver si pongo en practica la receta. Que lindas fotos haces Diego, te felicito. La Capricorniana

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  2. Hey Capricorniana, también debés tener mucho de plutoniana porque sos bastante misteriosa. jaja ¿quién sos?
    Besos y gracias por los comentarios!!

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  3. Ja ja Misteriosa, nada mas alejado, soy mas simple que el mate cocido, a ver.. algun detalle mas para esta capricorniana nacida el 29/12/63.. porque eso de plutoniana me causo gracia... un beso Silvia.

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  4. jaja. No ves que escondés información? no mencionaste la hora y lugar de nacimiento!!
    Bueno, igualmente da para ver que tenés a Plutón transitando sobre tu Sol. Imagino que hace un tiempito largo que venís con grandes transformaciones no exentas de dolor. Saludos!!

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  5. Gracias Diego, imaginas bien. Hasta pronto, la capricorniana.

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  6. Todo pasa. Y si uno hace bien su trabajo, de estas situaciones se sale muy fortalecido y con una gran cantidad de energía para renacer. Saludos y todo lo mejor para vos capricorniana!!!

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  7. Ummm que pinta mas deliciosa tiene, la verdad que tengo muchas ganas de hacer pasta.. pero ahora mismo intento comer solo verduritas.. y alimentos de pocas calorias para bajar unos kg :) saludoss desde sevilla!!

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  8. Si te encuentras a dieta, por que no haces un rico y refrescante ceviche de pescado?

    Aquí te paso la receta: Solo que no le agregues los frutos de mar.

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/01/ceviche-mixto.html


    Saludos!!!

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  9. Hola Diego, supongo que estarás tomando lindas fotos para enseñarnos, sacaste fotos de San Telmo? tengo una querida pareja amiga, Pochi y Osvaldo,(bailan en la esquina de la plaza) las veces que fui me hubiese quedado horas con ellos.. es como si en otra vida hubiese nacido ahi... y cuando Osvaldo me sacaba a bailar me sentía en las nubes... todo el mundo desaparecia.. solo la música y mi corazon latiendo a full de la emoción... buen finde la capricorniana

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  10. ue lindo sería tomarles fotos bailando tango!!. Y sí, tengo algunas fotos publicadas de San Telmo.

    Las podés ver aquí...

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/06/mercado-de-san-telmo.html

    Y aquí al final...

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2010/08/mi-buenos-aires-querido-en-b-w.html

    Saludos capricorniana!!

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  11. Oscuros pero muy exquisitos y originales me encantaron,abrazos fuertes-

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  12. Hola Diego:me encantó la pasta que cocinaste, pero debo felicitarte por las fotos que tomas son espectaculares,muchos saludos de una antigua amiga que ya no debes recordar....

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  13. Gracias Rosita y Juan Carlos!! Ah, y decile a mi antigua amiga que jamás me olvido de mis amigos. No importa cuan antiguos sean. Mandale un beso grande.

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  14. Diego tu amiga la conociste en Brasil hace muchos años, y siempre te recuerda con mucho cariño. Te manda un beso y un abrazo, ah dice que las fotos que publicas son espectaculares y le emocionó mucho la historia de tu relato

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  15. Me encantaría saber quién es. Pasé mis vacaciones por más de veinte años en Brasil y tengo muchos buenos amigos de allí. Saludos.

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  16. very beautiful and very tasty

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  17. que plato mas delicioso!! mis sinceras felicitaciones por esta receta y por las fotografías que están espectaculares...
    gracias por compartir tus gustos con los demás...es gratificante saber que existen tantas personas con gustos similares...

    un abrazo desde Chile...Patricia

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  18. Muchas gracias Paricia!! A mi me gratifica mucho tener contacto con la gente, e intento hacerlo desde el lugar que siento que puedo aportar algo. Desde ya a tus órdenes para lo que necesites. Un beso grande!!

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  19. Muchas gracias Diego!! eres un sol...

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  20. Gracias por esta receta estaba buscando una y en estos dias los hago despues te cuento como salieron .... me encantan tus fotos hace poco empese a pintar y si me permitis me gustaria pintar alguna me gustan mucho los paisajes......besos Marta desde La Pampa

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    Respuestas
    1. Pero por supuesto Marta!! Usá las imágenes que quieras para inspirarte. Y si querés después me mandás la foto de la pintura y la subo al blog al lado de la imagen que sirvió como modelo.
      Saludos y gracias por participar en este espacio.

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  21. Hola Diego. Me encanta tu blog!
    Me podrías decir dónde comprar la tinta de sepia?
    Muchas gracias
    Gladys

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    1. Yo podría decirte como conseguirla en Buenos Aires. En varios Supermercados la venden y en el barrio chino seguro la encontrás.

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  22. Te felicito por la receta y las fotos. Muy explicativas y por demás claro! Muchas gracias! Esta noche veré cómo me salen!

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  23. Hola Diego,
    Hoy le hice esta receta a mi mujer. Quedo enloquecida!.
    Lo mas interesante es que no le gusta nada de mar. Aunque le hice ver la foto de tu plato terminado, y ahi acepto muy curiosa!.
    Hace años vengo intentando que le de una oportunidad a todo lo referente a mar, me ayudaste a lograrlo.
    Sos un groso de la cocina, ojala nos sigas deleitando por mucho mas.
    Un abrazo!,
    Diego.

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    1. Ahhh Bueeehhhh!! Eso si hay que celebrarlo!! Convertir a alguien que no le gusta el pescado en alguien que sabe apreciar un plato de mar es el milagro culinario más difícil de realizar. Te felicito y me felicito!! jaja. Un abrazo Diego!!!

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  24. Diego!!!

    Lo hice ayer, muy bueno. En vez del tomate le puse crema porque a un amigo no le gusta el tomate, le quedo barbaro igual. En otro momento lo haré con tomate.

    Muchas gracias por compartir la receta!!!

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    1. Buena variante!! De nada Diego, un placer compartir la receta. abrazo!!

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  25. HOLA DIEGO QUIERO COMENTARTE QUE HICE LOS FIDEOS NEGROS Y ME SALIERON ESPECTACULAR MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA !!!!

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    1. De nada, ahora te sugiero los verdes. Quedan buenísimos!!

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  26. Hola Diego
    Donde se compra la tinta de Seppia?
    saludos

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