domingo, 20 de enero de 2013

Panqueques Caramelizados de Dulce de Leche


027


     Hoy haremos un manjar típico de la gastronomía argentina, realmente muy  fácil de hacer. Aunque a  pesar de ello, no deja de sorprender por lo rico que es.

    Vamos a la receta...





Ingredientes: (Para 4 panqueques)

Para la mezcla:

Huevos: ................ 2 medianos
Harina común: ..... 3 cdas. grandes colmadas
Azúcar: ................. 1 cda. sopera al ras
Leche: .................... cantidad necesaria

Para el armado de cada unidad:

Dulce de leche: ..... 1 y ½ cda. grande
Mantequilla: .......... 1 cdita. pequeña
Azúcar: ................... 1 cda. mediana y extra



Diccionario gastronómico de sinónimos:

Panqueques:  Hot Cackes, Panquecas, Tortitas, Crepes,
Manteca: Mantequilla, Grasa extraída de la leche vacuna
Dulce de leche: Arequipe, Manjar blanco,  Cajeta, Manjar

Preparación:


1.  Colocamos un par de huevos medianos en un bowl y batimos. Si estos fueran de mayor tamaño, deberemos agregar una cucharada más de harina.

 Huevos


Huevos




2. Sumamos la harina y batimos solo lo necesario hasta que no queden grumos. Nos quedará una pasta espesa.

004


005


006


007




3. Agregamos leche hasta lograr un líquido pesado, como ilustra la foto.

008


009



4. Finalmente sumamos una cucharada sopera de azúcar, mezclamos y llevamos a descansar a la heladera por espacio de media hora. Durante el descanso,  las proteínas y el almidón de la harina absorberán la leche, de forma que las burbujas de aire creadas por el batido crezcan y se escapen. Cada partícula de harina quedará igualmente hidratada y así obtendremos una  mezcla más densa y homogénea y por lo tanto una cocción uniforme de toda la masa.


010



5.  Pasado del tiempo de reposo, calentamos una panquequera antiadherente a fuego medio. Colocamos una cucharadita de manteca   y la movemos hasta que se derrita y cubra toda la superficie.

011


012




6. Vertemos medio cucharón de la preparación y movemos la panquequera hasta que el líquido se distribuya uniformemente sobre ella.

013


047


014




7. Dejamos sobre el fuego y cuando veamos que el líquido se ha solidificado, sin  necesidad de dar vuelta el panqueque, agregamos el dulce de leche. Algunos usan del tipo repostero que es más firme por el agregado de almidón. A mi personalmente me gusta mucho más utilizar el clásico o tradicional.

0015




8. Unos segundos después, valiéndonos de una espátula, plegamos un extremo hacia el medio hasta cubrir el dulce de leche.

016


019




9. Luego, lo cerramos del otro  lado.

021




10.  Espolvoreamos una cucharada de te de azúcar al costado y a lo largo del panqueque.

039




11. Corremos el panqueque  del alcance del fuego,  dejando solo la parte donde pusimos el azúcar.  Inmediatamente veremos como se va  transparentando....

024


025




12. Ni bien esté totalmente transparente, colocamos el panqueque sobre el azúcar y lo dejamos unos 10 segundos para que se adhiera a la masa y termine de caramelizarse.

022




13. Solo nos resta darlo vuelta sobre un plato.

026




14. Y ya tenemos nuestro panqueque crocante y caramelizado. Finalizamos, espolvoreando con una pizca de azúcar por arriba.

027



         Ya tenemos lista esta delicia ... Si lo cortamos, veremos como un río de tibio y cremoso de dulce de leche se desparrama, pidiéndolos a gritos que lo comamos ya!!.

028


Presentacion Libro (42)





45 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmmmmm
    Diego...
    cómo me comería uno!!!!
    Mima

    ResponderEliminar
  2. Yo los hago con agua en lugar de leche, salen muy livianos. Me encantan los panqueques!!!!!
    Luz

    ResponderEliminar
  3. Exquisitez total. Gracias por ser tan claro en tus recetas. Te sigo desde hace tiempo. Saludos desde Mar del Plata. Grace

    ResponderEliminar
  4. Me encanto! Hoy preparo! Lo que no me quedo muy claro es si despues del primer caramelizado hay que lavar la sarten o se pone de nuevo manteca para el segundo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es necesario lavarla. Como es de teflón podés pasarle un papel descartable de cocina si querés.

      Eliminar
  5. Mucha historia tiene esa panquequera. No me suena que por estos lares tengamos dulce de leche. Se ve vistoso y suculento. OLyra cosa Diego ¿De donde has sacado el contador de visitas de tu blog? me parece muy bonito. ¿Tiene glogger esa opción? Un fuerte abrazo. http://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jaja, si!! Esta viejita la panquequera pero la quiero!! No conoces el dulce de leche? Es uno de los dulces más ricos que hay. Dentro de poco seguramente publicaré la receta. El contador no es de google. Si me das un mail, te indico como ponerlo en tu blog.

      Eliminar
    2. Gracias Diego. Mi correo personal es ricardoroldan2001@yahoo.es
      Un abrazo

      Eliminar
  6. Que ricos se ven!!! Los haré tan pronto termine mi dieta, jajaja. Saludos Diego
    Antonieta, Temuco, Chile.

    ResponderEliminar
  7. mmm...que rico!! una pregunta: por que no los dás vuelta? no queda medio crudo de ése lado? mi aublea me hacía unos bien gorditos, llenos de azúcar!! que rico y como engordan!! jajaja
    Laura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, para nada. El panqueque es tan finito que se cocina bien sin necesidad de darlo vuelta. Cuando veas que la superficie se pone opaca y firme es porque ya está. De otra forma se secaría mucho. Y si!! Cuanto más rellenos mejor!!

      Eliminar
    2. jaja no era por el relleno, mi abuela le hacía gordita la masa, y los espolvoreaba sólo con azúcar, pero mucha azúcar!! para ella no existía el dulce de leche!! pero la masa era exquisita!!
      Laura

      Eliminar
    3. Y... como lo hace la abuela de uno no hay... Esas cosas que quedan marcadas de la infancia son la que más nos gusta. Recuerdo cosas tan lindas de la mía... Un beso grande Laurita!!

      Eliminar
  8. genial diego!! estoy tentada con unos panqueques!!! Carolina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manos a la obra Carolina!! Nunca algo tan fácil que de tantos réditos. :)

      Eliminar
  9. Nueva en el Blog.
    maravilloso poner el majar mientras está en el fuego, se funde muy bien .
    gracias por compartir con todos todo esto que nos muestras!!!!!!
    Maite

    ResponderEliminar
  10. Querido Diego: Seguí incursionando por los postres, que me vas a seguir contando entre tus asiduos seguidores. Abrazo!!! Gerardo Dj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Grande Geraldín!! Voy a ver si me esmero. Lo próximo dulce es una granola casera espectacular!!

      Eliminar
  11. Muchas gracias por la receta, la hice tal cual y me salieron perfectos. Quede muy sorprendida porque salieron mejor que los de un restaurante.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  12. que rikooooooooo juro que mañana los hago para mi solita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que egoísta Yenny!! Compartime aunque sea uno!! jaja
      Un beso grande!!

      Eliminar
  13. Qe riiico, excelentee a cocinar se ha dicho!!

    ResponderEliminar
  14. una pregunta diego, de donde sacaste esta manera de hacer los panqueques? ( si se puede saber)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que pregunta rara!! Infrigí alguna patente de invención? Necesito un abogado? Ahh, que tonto, ahora me acuerdo que soy abogado!! jaja.

      Eliminar
    2. creo que por algun lado te respondi, soy medio naba con internet.. es que son iguales a los que hacia mi mama, cuando yo era muy chica yyyyyyyy no te imaginas como me gustaban. extraño todo eso. SOS UN GENIO

      Eliminar
    3. Gracias Mirta!! Mi vieja también los hacía por el estilo.

      Eliminar
  15. excelente. es la primera pagina que tiene las partes detalle a detalle con imagenes. ah como te felicito. PARECE QUE SI EXISTIA ALGUIEN QUE SEPA EXPLICAR. gracias por tu espacio esta lindo. Sube ,as recetas dulces por favor!! dIOS TE BENDIGA. mARIA tERERZA vERAMENDI DE pERU- lIMA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por tu buena onda María Teresa!!! Seguro que con el correr del tiempo seguiré subiendo nuevas recetas. Un beso grande!!

      Eliminar
  16. Me encanto tu receta diego...y ya quiero preparar esos deliciosos panqueques...saludos desde new york

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un beso grande Irmy!! Me encantaría poder estar allí ahora mismo. I Love NY!!

      Eliminar
  17. Hola! Buscando recetas en internet encontré este blog, justo con lo que quería. La manera en la que está explicado es como si alguien te hablara con mucha paciencia y entusiasmo, ideal para novatos como yo! FELICITACIONES Y OJALA SIGAS SUBIENDO RECETAS!

    Pilar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pilar!! Ya tenés más de 100 recetas y voy a seguir subiendo. Así que espero que me sigas acompañando. Un beso grande!!

      Eliminar
  18. Hola soy victoria !! me encanta lo que haces, muy claro, con fotos, encima todo queda con una pinta increible !!!! :)
    sigo pispeando las recetas diego! ojala te mandes un volcan de chocolate !!! que tengo ganas de aprender hace mucho y las recetras de internet son poco claras!
    beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vic. La repostería es mi púnto más débil, pero si me das un poco de tiempo seguro vamos a hacer una buena receta de volcán de chocolate :)

      Eliminar
  19. Los hice hoy y salieron riquisimos, iguales a tus fotos! Gracias y te felicito nuevamente por tu blog. Excelente

    ResponderEliminar
  20. Hola! Qué habría que agregar para transformar esa masa en masa de waffle? Como siempre, excelente todo. Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el waffle se busca más esponjosidad que en el panqueque, así que normalmente se baten claras a punto nieve y también se agrega polvo de hornear y un poco de manteca. Además se hacen con un molde especial para que quede de esa forma cuadriculada tan característica. Si googleas la resceta la vas a tener al toque. Saudos Matías.

      Eliminar

Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...