miércoles, 11 de septiembre de 2013

Papas Fondant

Papas Fondant  (27)

   
      La papa es sin lugar a dudas uno de los ingredientes más nobles y versátiles que de la cocina, ya que podemos prepararla de mil formas diferentes y siempre nos dará satisfacciones.

    Hoy las cocinaremos utilizando una de las modalidades más conocidas de la gastronomía francesa. Las "Pommes Fondant" son realmente deliciosas ya que poseen un corazón de textura extremadamente suave y cremosa, mientras que su superficie quedará recubierta de una costra caramelizada untuosa y crocante.

    Aquí les enseño una sencilla forma de hacerlas...


Ingredientes: (guarnición para dos personas)


Papas: .............................. 3 medianas
Caldo de ave: .................... 250 ml.
Manteca:........................... 1 cucharada sopera colmada.
Aceite de Oliva: ................. cantidad necesaria.
Tomillo: ............................. 5 o 6 ramitas.
Sal y Pimienta: .................. a gusto.




Papas Fondant  (1)




Preparación:  


1. Buscamos papas medianas que tengan aproximadamente el mismo tamaño. Las lavamos y le cortamos ambos extremos.

Papas Fondant  (2)



2. Les quitamos la cáscara y las tallamos en  forma de cilindro.

Papas Fondant  (3)



3. Las cortamos por la mitad, en porciones de aprox. unos 3 cmts. de altura.

Papas Fondant  (4)


Papas Fondant  (5)



4. Las sumergimos 5 minutos en agua.

Papas Fondant  (6)




5. Las secamos con un lienzo o repasador limpio y las salpimentamos a gusto.

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Papas Fondant  (8)



6. En una pequeña sartén antiadherente, colocamos un poco de aceite de oliva extra virgen  y freímos uno de los  extremos del cilindro a fuego medio.

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7. Una vez dorados de un lado,  bajamos el fuego al mínimo, los damos vuelta y agregamos la manteca o mantequilla.

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Papas Fondant  (12)


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8. Sumamos unas ramitas de tomillo fresco para agregar sabor.

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9. Un minuto después, sin esperar que se doren las papas, agregamos el caldo hirviendo, ya sea de ave o de verduras si lo quieren hacer vegetariano. La idea es que el caldo llegue hasta el borde del dorado de las papas.

Papas Fondant  (16)





10. Así, a fuego mínimo, dejamos cocinar por aproximadamente 50 minutos hasta que el líquido se evapore lentamente.

Papas Fondant  (18)




11. Una vez evaporado todo el líquido solo quedará la grasa de la manteca y el aceite de oliva. Es momento de probar si la papa se ha cocido totalmente en su interior, pinchando un palillo hasta llegar a su centro. En caso de faltarle cocción, le agregan  apenas un poco más de caldo y lo dejan evaporar nuevamente.

Papas Fondant  (20)



12. Con una cuchara, vamos rociando la materia grasa sobre las papas, dejando esta vez que la parte inferior se dore, como en su momento lo hizo la superior.

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13. Por último la damos vuellta nuevamente  y la dejamos dorar  por un minuto más.

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14. Podemos servirlas en bandejitas individuales, agregándoles un poco de la gasa de cocción y decorándolas por encima con unas ramitas de tomillo fresco.

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   Y ya tenemos nuestras Papas Fondant listas. Suaves y cremosas por dentro, crocantísimas por fuera con todo el untuoso sabor de la manteca y el aceite de oliva. Seguramente les va a encantar....



Papas Fondant  (33)

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30 comentarios:

  1. Que buena receta muy fácil de hacer , por lo que veo deben ser muy ricas..Saludos Diego. Ana

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    1. Riquísimas Anita!! Hacelas, no te vas a arrepentir!!

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  2. No conocía estas papas, Diego !
    Veremos si me animo a prepararlas porque me da cierto temor el tipo de cocción. Te cuento si finalmente las hago, realmente lucen deliciosas.
    Saludos !

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    1. Ahh, es lo más fácil del mundo Silvia. No temas!! Es solo dejar reducir un líquido y luego dejar freir con la materia grasa.

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    2. Silvia tambien se pueden hacer al horno,, con todos los ingredientes juntos desde cero y que el caldo/agua quede apenas cubriendo las papas.. Las metes al horno y y las dejas solo tenes que controñar que no se seque... quedan doradas por arriba y crocantes por abajo.. y en el centro es un equisito cremoso de papa!! a animarse!!

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    3. Imagino que con el horno se secará más, pero es cuestión de probar.

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  3. Riquisimo!! Muy linda receta Diego!
    Son de esas cosas ricas que los comensales te preguntan "como las hacés?" jejeje ...
    Saluditos

    Gabriela (libra)

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    1. Tal cual!! Esos "secretitos" que hacen las cosas mucho más ricas :)

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  4. Mmmmm.... Parecen deliciosas! Las voy a probar! Gracias,Diego!
    Saludos! LuciaF

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  5. Hola Diego! una consulta, hice la receta y las papas en el centro me quedaron un poco crudas, si bien de sabor estaban riquisimas!...por que puede ser que me quedaron asi? yo respeté el tiempo de coccion tal como figura en el detalle. Espero tu respuesta! muchas gracias y felicitaciones por el blog!!!

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    1. Puede ser que no hayas tirado el caldo hirviendo. O que haya sido insuficiente para casi tapar las papas. En fin, cada hornalla u horno es un mundo. Siempre es conveniente probar el punto de cocción pinchando con un palillo, hasta que le encuentres la vuelta. Saludos!!

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    2. Uhh..la verdad que el caldo no lo puse hirviendo, creo que fallé ahi!...la proxima lo hago y pruebo antes de apagar el fuego!! muchas gracias por la aclaracion!!! Besos!!

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    3. Ahhhh, te agarre!! Por ahí venía la cosa :)

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  6. se ven deliciosas y muy bueno el paso a paso

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  7. Hola, las hice y me salieron muy buenas, gracias!

    espero una buena receta de un clásico de la abuela, los zapallitos rellenos

    saludos
    Pablo

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    1. Mmmm confieso que ese plato nunca me gustó demasiado :(

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  8. Hola Diego:
    ¡Me salieron espectaculares!
    No me tenía mucha fe pero por suerte me animé.
    ¡Gracias!
    Saludos

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  9. Que buena receta!! Las hago y te cuento. Saludos!

    Mercedes

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  10. He navegado por tu blog, en verdad, si uno está a dieta, esto es una bomba de tiempo jajajaaa
    muy buenas recetas y apetitosas.
    Saludos

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    1. Tengo recetas más adecuadas a la dieta. En el recetario general encontrarás de todo. Hasta incluso comida vegetariana. :=)

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  11. Faaaaaaa Diego,hno no sabes como me quedaron esas papas!!!!!! Hice como 25 papas y nos las comimos con la flia con otra receta tuya la de bondiola braseada!!!! Todo bien regadito con un buen blanco frappe...no sabes...lo que fue

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    1. Ahhh bue!! Se dieron lindo, pa que tengan y guarden!! Una semana a dieta ahora jaja!!

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  12. que delicia se ven exquisitas

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  13. ¡ Qué suerte tiene tu familia de tenerte, Diego! Deben quedar siempre pipones-pipones :)

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    1. Bueno, cuando mis hijas vienen a casa la pasan bastante bien jaja. Después lo disfrutan mis amigos :)

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