miércoles, 17 de agosto de 2016

Carré de Cerdo Relleno

Carre de Cerdo Relleno  (43)


    El carré de cerdo es un corte de carne  que se encuentra pegado al costillar del animal y que puede consumirse con hueso o, como en el caso sin él, ya que en esta oportunidad lo vamos a rellenar y hornear. 

    Tiene la característica de ser una carne muy magra, casi sin grasa, por lo que deberemos tener cuidado al cocinarla para que no se nos seque y se arruine su textura. 

    El cerdo es ideal para hacer preparaciones agridulces. Así que utilizaremos un relleno compuesto por manzana verde, pistachos tostados, panceta ahumada, hinojo y cebolla, a la que sazonaremos con curry picante. Por encima de la pieza, pimienta verde en grano y un poco de romero. 

   El toque dulce lo dará el azúcar negra y la miel mezcladas con una salsa de mostaza. El medio líquido estará compuesto por una mezcla cítrica en diferentes proporciones de jugo de limón y naranja, a la que también le agregaremos salsa de soja. 

   El acompañamiento se los dejo a su criterio, Puede ser un puré rústico, las elegantes papas hasselback (clickear para ver la receta) o las cremosas y deliciosas papas fondant (clickear aquí para ver la receta). También algún mix de verduras horneadas. 







Ingredientes: (para 4 personas):

Carré de Cerdo deshuesado: ...... 1,2 kg
Panceta ahumada: ..................... 120 g
Manzana verde:........................... 2 chicas (1 grande)
Cebolla: ..................................... 1 mediana
Hinojo: ....................................... 1/2
Pistachos: ................................... 2 cdas. soperas
Mostaza: ..................................... 6 cdas. soperas
Azúcar negra: .............................. 5 cdas. soperas
Miel: ........................................... 3 cdas. soperas
Aceite de oliva E.V.: ..................... cantidad necesaria
Salsa de soja: .............................. 6 cdas. soperas
Jugo de limón: ............................. 100 ml
Jugo de naranja: ..........................  300 ml
Curry picante: .............................  1 cda. de té
Romero:....................................... 1 pizca
Pimienta verde: ............................ 1 cda. sopera
Sal: .............................................. a gusto


Carre de Cerdo Relleno  (17)




Preparación: 


1. Comenzamos retirando el cuerito de una lonja gruesa de panceta/tocino ahumado y luego lo cortamos en pequeños cubos.

Carre de Cerdo Relleno  (1)


Carre de Cerdo Relleno  (3)




2. Llevamos a una sartén con apenas un poco de aceite de oliva extra virgen, sumamos los pistachos y  salteamos a fuego medio hasta que estén dorados. Luego reservamos.

Carre de Cerdo Relleno  (4)



Carre de Cerdo Relleno  (8)




3. Cortamos medio hinojo en finas rodajas, luego en cuadraditos. Hacemos lo propio con la cebolla mediana.

Carre de Cerdo Relleno  (6)




Carre de Cerdo Relleno  (10)




4. Salteamos el hinojo y la cebolla en una sartén a fuego medio, aprovechando la grasa que despidió la panceta. Si es necesario agregamos unas gotas más de aceite de oliva extra virgen. Luego condimentamos con una cda. colmada de curry picante y revolvemos. 

Carre de Cerdo Relleno  (12)


 Carre de Cerdo Relleno  (13)



5. Cortamos la manzana en cubos bien pequeños y una vez que la cebolla haya transparentado la integramos a la preparación.

Carre de Cerdo Relleno  (11)


Carre de Cerdo Relleno  (14)




6. Cocinamos 3 o 4 minutos hasta que los daditos de manzana se ablanden un poco. Sumamos la panceta y los pistachos que habíamos reservado, mezclamos para integrar todos los ingredientes y apagamos el fuego.

Carre de Cerdo Relleno  (15)





7. Una vez hecho el relleno seguimos abriendo el carré. Comenzamos haciendo una incisión en el tercio inferior de la pieza cuidando de no cortarla totalmente. Debe quedar como si fuese un libro abierto. 

Carre de Cerdo Relleno  (18)




8. Volvemos a cortar la parte más gruesa por la mitad, así nos quedará la pieza totalmente abierta y con el mismo grosor en todos los lados. 

Carre de Cerdo Relleno  (19)


Carre de Cerdo Relleno  (20)



9. La golpeamos enérgicamente con un palote de amasar o una masa a fin de que la carne se vaya afinando y adquiriendo mayor superficie. 

Carre de Cerdo Relleno  (21)




10.  Salamos la carne a gusto   y la untamos con mostaza. Sobre el centro agregamos el relleno, cuidando de dejar libres los bordes. 

Carre de Cerdo Relleno  (23)


Carre de Cerdo Relleno  (24)




11. Rociamos con un par de cucharadas de jugo de limón y luego espolvoreamos con 4 cdas. soperas de azúcar negra. 

Carre de Cerdo Relleno  (25)


Carre de Cerdo Relleno  (26)




12. Enrollamos el carré empezando por uno de los extremos del lado más largo (para que nos quede una pieza bien larga). Le pasamos unos cuantos hilos por debajo y lo atamos con doble nudo. 

Carre de Cerdo Relleno  (27)



Carre de Cerdo Relleno  (28)



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13. Lo llevamos a una fuente para horno profunda y por encima le ponemos el relleno que eventualmente se haya salido en el momento de enrollarlo. 

Carre de Cerdo Relleno  (31)



14. Exprimimos las naranjas y los limones y volcamos su jugo en la bandeja. 

Solomillo en Salsa de Cítricos 056


Carre de Cerdo Relleno  (32)

  Carre de Cerdo Relleno  (33)



15. Agregamos una pizca de romero y una cda. sopera de pimienta verde en grano.

Carre de Cerdo Relleno  (35)



15. Llevamos a un horno precalentado a una temperatura moderada. Unos 180° C por 30 minutos.

Carre de Cerdo Relleno  (36)




16. Un par de minutos antes de cumplirse el tiempo de horneado ponemos en un bowl 3 cdas. de miel y dos de mostaza. Las calentamos unos segundos al microondas para que la miel se licue y mezclamos. Obviamente también lo podremos hacer en una pequeña olla al fuego de una hornalla. 

Carre de Cerdo Relleno  (37)


Carre de Cerdo Relleno  (38)




17. Pasada la media hora sacamos la pieza del horno y la rociamos en su superficie con la mezcla.

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18. Volvemos a introducirla en el horno por otros 15 minutos. Esta vez a fuego fuerte para que se dore (una temperatura de 220°C).

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19. Solo nos resta cortar y retirar los hilos,  porcionar el carré y servirlo con abundante salsa.

Carre de Cerdo Relleno  (42)


Carre de Cerdo Relleno  (43)



Presentacion Libro (42)





8 comentarios:

  1. Una delicia, Diego! ya mismo voy a comprar el carré, y mañana sale! espero que me salga tan rico como se ve en la receta! y esas papas!! no las conocía! las tengo que preparar! MUCHAS GRACIAS DIEGO!

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    1. De nada Obi!! Seguro que te va a salir igual o mejor que a mi. Saludos!!

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  2. Muy buena y tentadora receta- Con que sugieres acompañarlo?
    Saludos
    Gerry

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    1. En la introducción de la receta están las sugerencias. Saludos!

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  3. Que buena pinta que tiene! El unico que la va a pasar mal sera el que le toque lavar la sadera, jaja!
    Genial receta Diego! Un dia sería interesante que hagas una pequeña reseña sobre como reconocer un buen aceite de oliva EV. Sobre todo teniendo en cuenta que existe una diferencia enorme en precio entre los que se consiguen en los super y los de las ferias. Es solo una sugerencia.
    ABrazo!

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    Respuestas
    1. Gracias Fede!! Hay muchos artículos interesantes sobre los aceites de oliva. Muchos en Argentina tienen el paladar mal acostumbrado y confunden los sabores fuertes y rancios con un buen aceite. El aceite debe tener muy baja acidez, en lo posile menor a 0,5 también no debe ser muy viejo ya que el tiempo lo degrada y venir en un envase de vidrio oscuro u otro material que no deje pasar la luz. También tiene que tener un buen picor. Los aceites baratos de los super chinos descartalos, aunque digan oliva extra virgen no lo son

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